Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Международная служба нашего Медицинского Центра обеспечивает уникальные виды специальных услуг для иностранных пациентов, индивидуальное лечение на высшем уровне, комфорт и удобство проживания. Подробнее…

профессор Вайс Профессор Эрвин Вайс - ученый с мировым именем, автор множества научных работ, глава отделения ортопедической стоматологии факультета стоматологии "Хадасса" - Еврейского университета в Иерусалиме. Один из ведущих в Израиле стоматологов. Подробнее…


Онколог, профессор Офер Меримский, обладает мировой известностью и является ведущим специалистом Израиля в области лечения всех типов рака лёгких, саркомы костей, и всех типов сарком мягких тканей, включая рак яичников, мезотелиому и другие виды раковых заболеваний. Подробнее…

israelmed.ru  » НЕЙРОХИРУРГИЯ  » Лечение паркинсонизма

Лечение паркинсонизма

Методы лечения болезни Паркинсона

Israelmed.ru - 2009

В настоящее время болезнь Паркинсона остается неизлечимой. Однако существующие методы лечения помогают справиться со значительным числом проявлений этого заболевания.

Медикаментозное лечение требуется не всем больным, а лишь когда симптомы становятся постоянными и мешают нормальной жизнедеятельности. На ранних стадиях болезни Паркинсона врачи часто назначают один или комбинацию менее «мощных» препаратов – таких как антихолинергетики или амантадин, оставляя более действенные препараты, такие как леводопа (L-допа), на период большего проявления симптомов заболевания.

Леводопа помогает нервным клеткам продуцировать необходимый им допамин и снижает дефицит его в головном мозге. Сам по себе препарат леводопа не может проникать в нервные клетки, так как он не проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому, он обычно комбинируется с карбидопой. При сочетании леводопы с карбидопой последняя задерживает превращение леводопы в допамин пока она не достигла клеток головного мозга, одновременно предупреждая побочные эффекты, которые так часто наблюдаются при приеме леводопы. Кроме того, карбидопа уменьшает необходимую дозу леводопы.

Хотя леводопа помогает справиться в трех четвертях случаев паркинсонизма, не все симптомы отвечают на такое лечение равнозначно. Лучше всего леводопа помогает справиться с ригидностью и брадикинезией. Тремор устраняется лишь частично, а нарушения координации вообще не изменяются при лечении леводопой.

Больные, принимающие другие препараты, начиная лечение леводопой вынуждены снижать дозы других препаратов либо прекращать их прием для получения максимального эффекта от леводопы. Начиная терапию леводопой больные должны будут постепенно повышать дозировку.

Ввиду того, что диета, насыщенная белками, влияет на всасываемость леводопы, врачи рекомендуют при применении леводопы понизить содержание белка в пище.

Леводопа является настолько эффективным препаратом, что многие больные даже забывают, что страдают паркинсонизмом. Но леводопа не излечивает эту болезнь. Хотя она и справляется с симптомами паркинсонизма, это не означает, что она восстанавливает погибшие допамин-продуцирующие нервные клетки и не останавливает прогрессирование болезни.

Побочные эффекты леводопы. Несмотря на всю свою эффективность, леводопа не лишена побочных эффектов. Наиболее частые из них: тошнота, рвота, снижение кровяного давления, непроизвольные движения и беспокойство. В редких случаях может наблюдаться помрачение сознания. Тошнота и рвота значительно уменьшается сочетанным применением карбидопы, которая усиливает ее действие в меньших дозировках. Кроме того, имеются пролонгированные препараты леводопы, которые позволяют сократить ежедневную дозировку и, соответственно, уменьшить выраженность побочных эффектов.

В арсенале врачей имеются и другие препараты лечения определенных симптомов болезни или применяющиеся на определенных стадиях заболевания.

  • Бромокриптин, перголид, прамипексол и ропинирол. Действие этих четырех препаратов заключается в том, что они имитируют действие допамина. Обычно они назначаются отдельно либо в сочетании с леводопой. Их можно использовать на ранних стадиях или на поздних для продления действия леводопы. Эти препараты менее эффективны по сравнению с леводопой в отношении брадикинезии и ригидности. К побочным эффектам этих препаратов относятся паранойя, галлюцинации, помутнения сознания, дискинезии, ночные кошмары, а также тошнота и рвота.
  • Селегилин. Исследования показали, что данный препарат сокращает необходимость в леводопе на девять месяцев. При сочетании с леводопой он способствует снижению дозы и продлению ее действия. Принцип действия этого препарата заключается в том, что он блокирует действие особого фермента, разрушающего допамин в клетках мозга, что способствует задержке натурального допамина в клетках мозга а также допамина, образованного из леводопы. Побочными эффектами селегилина являются тошнота, понижение кровяного давления и бессонница.
  • Антихолинергетики. До открытия леводопы эта группа препаратов была основой лечения болезни Паркинсона. Эффективность их ограничена, однако они помогают эффективно бороться с такими симптомами, как ригидность и тремор. Действие этих препаратов связано с тем, что они блокируют такое химическое вещество, имеющееся в нервных клетках, как ацетилхолин. Это вещество относится к так называемым нейромедиаторам – веществам, через которые передается нервный сигнал от одной нервной клетки к другой. При снижении в клетках допамина действие ацетилхолина становится более выраженным. Улучшение после применения антихолинергетиков наблюдается лишь у половины больных на короткое время. Но хотя эта группа препаратов не так эффективна, как леводопа или бромокриптин, они могут применяться в любой стадии паркинсонизма в сочетании с другими препаратами. Побочные эффекты у данной группы препаратов: сухость во рту, запоры, задержка мочеиспускания, галлюцинации, снижение памяти и нарушения зрения.
  • Амантадин. Этот препарат относится к группе противовирусных лекарств. Зачастую. Он применяется отдельно на ранних стадиях болезни Паркинсона, либо в сочетании с леводопой. Через несколько месяцев эффективность препарата у полвины больных снижается. К побочным эффектам препарата относятся кожная сыпь, отек, нарушения зрения и депрессия.

Хирургическое лечение паркинсонизма. В настоящее время хирургическое лечение применяется у больных с поздними стадиями заболевания и у больных с неэффективностью медикаментозного лечения.

Один из методов хирургического лечения паркинсонизма заключается в введении особого зонда, кончик которого очень холодный, в таламус, что позволяет разрушить клетки, отвечающие за тремор. Этот метод называется криоталамотомия. Данная процедура, а также схожая с ней стимуляция таламуса, находят свое применение у больных с тяжелым тремором либо когда симптомы заболевания затрагивают только одну половину тела. Кроме того, у исследователей вновь появился интерес к такому хирургическому методу, как паллидотомия, при котором разрушается некоторая часть бледного шара – особого образования в головном мозге.

Также ученые исследуют возможность восстановления допамин-продуцирующих клеток с помощью их пересадки.

ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

Рейтинг@Mail.ru